Ложь, обман и неправда | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



В повседневной жизни слова «ложь», «неправда» и «обман» часто используются в качестве синонимов. Однако с точки зрения психологии они несут различную смысловую нагрузку. За вычетом мелочей психологи разных школ сошлись на следующем толковании этих терминов. Ложь — это сознательное искажение известной человеку истины. Ложь у психически здорового индивида с «м. нормальным развитием определяется вполне реальными мотивами и направлена на достижение конкретных целей. Они могут быть вполне достойными и одобряемыми обществом (например, ложь врача неизлечимо больном)'). К тому же абсолютная искренность в каждый момент времени в человеческих отношениях невозможна. Достоевский попытался изобразить совершенного, никогда не лгущего человека и получился князь Мышкин: прекрасный, добрый и безнадежный психически больной. Обман это полуправда, которая должна спровоцировать на ошибочные выводы из достоверных фактов. Лучшая иллюстрация того, что такое обман, военная хитрость. Великий китайский полководец Сунь-Цзы в трактате «Искусство войны» (V до н. э.) писал, что «просвещенные государи и мудрые полководцы двигались и побеждали, совершали подвиги, превосходя всех других, потому что все знали наперед и, придумав какой-нибудь обман, поручали своему шпиону ввести противника в заблуждение». Ну а неправда это высказывание, основанное на искренней ошибке или неполном знании того, о чем говорится. Личная выгода при этом не преследуется.

Итак, мы выяснили, что правды, настоящей, окончательной правды ни от кого не добьешься: ни от ребенка, ни от врача, ни тем более от представителя власти. Что же делать, когда утверждают каждый свое, а в этой дискуссии — чья-то доброе имя или ценное имущество? На Руси такие споры решались «полем»: обвинитель и ответчик (если в роли кого-то из них была женщина либо физически слабый или увечный, то разрешалось нанять бойца) выходили в чисто поле и сражались. Кто победил, того и правда: считалось, что Бог правым помогает. Кроме того, устанавливали, солгал или нет, заставив его подержать в руках раскаленное железо. По тому, как зарастали ожоги, знающие делали заключение о честности испытуемого. Более гуманный и близкий к «научному» способ жевание сухой корки хлеба: у лжеца, боящегося разоблачения, пересыхает во рту, потому что сокращается слюноотделение, и ему становится трудно глотать. Такой же метод применяли древние китайцы, только вместо корки они давали муку, а британцы расщедривались на ломоть сухого хлеба с сыром.

Чего не отнять у наших предков, так это наблюдательности. Лжеца, определили они, отличают бегающие глаза, расширенные зрачки, суетливые, нервные движения, покраснение лица (иногда — пятнами) и внезапно выступающий пот. Это признаки активности вегетативной нервной системы, которые положены в основу работы детекторов лжи полиграфов. Правда, далеко не все лгуны позволяют легко себя разоблачить. Многие, как говорится, врут не краснея, и даже детекторы лжи тут не всегда помогают. Но и на таких можно найти управу. Если у вас есть сомнения в честности собеседника, присмотритесь повнимательнее к его движениям.


Ключевые слова: , , , , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.