Невинный возраст | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



Хочется думать, что лжецами не рождаются. До последнего времени психологи полагали, что ребенок начинает обманывать лет с четырех, когда у него такого уровня достигают умственные способности. Однако доктор Васудеви Редди из Портсмутского университета (Великобритания) утверждает, что детки прибегают ко лжи уже с шести месяцев. Специалисты идентифицировали семь категорий обмана, применяемых ребенком с полугода до трех лет. «Поддельный крик — одна из самых ранних форм лжи, и младенцы используют его, даже когда их ничто не беспокоит. Вы можете в этом убедиться сами: заметьте, крикуны делают паузы, чтобы услышать, отвечает ли им мама, и только потом кричат снова», — рассказывает Васудеви Редди. С восьми месяцев дети осваивают обманы посложнее: скрывают запрещенное или пытаются отвлечь внимание родителей. В два года малыши уже могут блефовать, чтобы уйти от угрозы наказания.

Трудно описать шок, который испытывают папы и мамы, старательно не замечавшие маленьких хитростей своего подросшего чада и вдруг поймавшие его на довольно крупной лжи. «И это МОЙ ребенок?!» Оскорблены лучшие чувства. Наказать немедленно, чтобы неповадно было! И наказывали. Радикальнее всего, по-видимому, в доколумбовой Америке. В староацтекском праве по закону Монтесумы I лжец карался смертью. Женщинам, которые лгали, отрезали губы. Точно так же поступали с сыновьями в годы учения, когда ото лжи проистекал тяжкий вред. Случайно или нет, но археологические данные недвусмысленно указывают, что ацтеков была обречена на быстрое угасание в силу повального распространения тяжелых психосоматических расстройств.

Ромеев, или византийцев, называли лукавыми (иными словами, лживыми) и славяне, и скандинавы. С опаской относились к венецианцам и генуэзцам жители севера Европы: по хитрости и обману им было не сравниться с прирожденными торговцами. Склонность искажать информацию, то есть попросту лгать, во многом определяется национальными традициями, менталитетом и религиозными установками. Христианство относится ко лжи достаточно негативно (редкое исключение — орден иезуитов с их девизом «Цель оправдывает средства»), а вот в исламе существует двойной стандарт: врать единоверцам считается преступлением, а неверным — допускается и даже приветствуется. Многие народы, сохраняющие в укладе родоплеменные черты, например цыгане, также жестоко карают за обман соплеменника и при этом с успехом живут, вводя в заблуждение окружающих.

Понятно, когда обманывает другого ради банальной материальной выгоды. А если выгода неочевидна, тогда зачем? Главный научный сотрудник лаборатории психологии развития Института психологии РАН профессор Виктор Знаков напоминает, что ложь часто используется в защитных целях. «Вранье нередко следует рассматривать как внешнее проявление защитных механизмов личности, направленных на устранение чувства тревоги и дискомфорта, которое вызвано неудовлетворенностью субъекта своими взаимоотношениями с окружающими», — сообщил он корреспонденту журнала «РБК». По словам эксперта, не менее важными факторами в формировании предрасположенности ко лжи являются природная слабость и неуверенность, которые ребенок испытывает, попадая в затруднительные ситуации. Беда в том, что детям со временем свойственно становиться взрослыми...


Ключевые слова: , , , , , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.