Фрейд, Дарвин или Маркс? | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



Однако далеко не все случаи пристального интереса к тем или иным частям тела или чертам лица можно объяснить эволюционными механизмами. Часть из них связана с полученными в детстве комплексами. «У моей мамы и бабушки роскошные иссиня-черные волосы. Но вот отец подпортил породу у меня волосы получились не столь пышными и яркими. Именно поэтому я обречена всю влюбляться в брюнетов, обладающих густой шевелюрой, рассказывает корреспондент «Новых известий» Нина Важдаева. Если мужчина соответствует такому критерию, я изначально отношусь к нему лучше, чем к другим, больше доверяю, легче прощаю обиды».

Известно, что положительный образ отца служит для девушек детерминантом, определяющим выбор будущего супруга. Долгое считалось, что речь идет в основном лишь о чертах характера: если отец является сильной, властной личностью, то и мужа девушка будет искать себе такого же, хотя внешне они могут быть совершенно не похожи. Новейшие же исследования показали, что отец формирует у девушки и некий положительный внешний типаж. В общем, если отец стройный интеллигент, то дочь едва ли выберет в мужья толстого сантехника. Иными словами, образ родителя противоположного пола влияет на представление человека не только об идеальной поведенческой модели, но и об облике его будущей половинки.

Точно такой же отпечаток на восприятие красоты накладывает культура. «Вспомните историю России в XX веке, советует психолог Любовь Рын-дина. Лет сто назад красивым мужчиной считался тот, у кого косая сажень в плечах, а вот на лицо смотреть было как-то не принято. Такой мужик мог прокормить семью, трудясь в поле или на заводе. В 30−50-е годы наступило когда толпы народу отправились учиться в города. И образ идеального мужчины закономерно изменился: теперь ему полагалось быть среднего роста, довольно худым — такой лучше приспособлен к скудной студенческой жизни и дальнейшей управленческой работе. В 70-е, эпоху НТР, в моду вошли высоколобые, длинные и худые, как будто специально созданные для труда за чертежной доской. В 80-е все увеличивающийся дисбаланс между интеллектуальной и физической деятельностью породил почти феминный образ советского хиппи — с копной неаккуратных волос, мальчишеской фигурой, живое воплощение культа слабости. 90-е, напротив, быстро вернули на прежнее место культ силы: в ход пошли все эти качки, братки и т.п.».

В наши дни демонстрация успешности подразумевает бьющую ключом сексуальную энергетику. Но можно ли ею обзавестись, в частности, при помощи модной одежды и разнообразных ценных аксессуаров?


Ключевые слова: , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.