Сжиженный природный газ: ликвидность рынка растет | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



В водах Адриатики, примерно в 40 км к югу от Венеции, строится любопытное сооружение размером с два футбольных поля и высотой с 10-этажный дом. Скоро его свяжет с берегом 15-километровый трубопровод. Это терминал, на котором станут разгружаться танкеры со сжиженным природным газом (СПГ). Там будет производиться регазифика-ция СПГ, после чего газ доставляться на землю. Это первое такого рода, устанавливаемое в море. Данное позволило владельцам терминала — нефтегазовым компаниям ExxonMobil и Qatar Petroleum и местной электрогенерирующей компании Edison — избежать проблем с получением разрешений на строительство подобных объектов на берегу, а ведь из-за соответствующих трудностей в такой плотнонаселенной стране, как Италия, и застопорились проекты по регазификации. Эти инновации содействуют резкому расширению бизнеса СПГ, но они же и меняют его самым непредсказуемым образом.

При сжигании природного газа в атмосферу выбрасывается меньше вредных веществ, чем в случае с другими видами ископаемого топлива, и газовые электростанции относительно дешевле в постройке. Все это и побудило в последние десятилетия американских и европейских энергетиков включиться в «гонку за газ». Спрос на него продолжает расти в развитых странах даже на фоне некоторого снижения их аппетитов в отношении нефти. Но одновременно объемы добычи газа там сокращаются. Поэтому становится все более и более зависимой от импорта голубого топлива из России.

Вот тут-то на сцену и выходит СПГ. Благодаря этой технологии страны-производители получают вовлекать в прибыльную добычу так называемый труднодоступный газ, месторождения которого расположены далеко от рынков сбыта, а страны-потребители могут диверсифицировать свои источники поставки. На упомянутый выше адриатический терминал СПГ будет доставляться танкерами из Катара. Кроме этой страны экспортом сжиженного природного газа занимается еще 14 государств от Индонезии до Экваториальной Гвинеи, а импортируют его 18 стран. И если, по данным нефтегазодобывающей компании Royal Dutch Shell, мировое потребление голубого топлива в целом растет темпами 2−3% в год, то спрос на СПГ увеличивается ежегодно на 7−10%. Сейчас его доля в суммарном объеме торговли газом составляет 25%.

Международное энергетическое агентство (IEA), регулятор рынка в развитых странах, прогнозирует, что в период с 2006-го по 2015-й объем торговли СПГ практически удвоится и достигнет 393 млрд кубометров в год. Однако мощности по регазификации растут гораздо быстрее. По оценкам IEA, существующие терминалы могут ежегодно принимать 617 млрд кубометров, а после ввода строящихся сегодня подобных объектов — к 2010-му — эта цифра увеличится до 846 млрд.

Энергетические компании изобрели хитроумные способы обходить проблемы, связанные с получением разрешений на строительство, и это не только размещение терминалов в море. Еще один трюк сводится к возведению регазификационных установок почти у самой границы страны-потребителя с такой страной, где действуют не очень жесткие нормативы. Так, американская Sempra Energy построила такую установку в Мексике — совсем недалеко от Калифорнии, где для ее возведения пришлось бы добиваться разрешения от регулирующих органов. Другая американская фирма Excelerate Energy -располагает танкерами, на борту которых имеются установки по регазификации СПГ, с которых газ транспортируется на землю по трубам. Вот еще способ, позволяющий не строить подобные объекты на берегу.

Львиная доля СПГ все еще продается в соответствии с долгосрочными контрактами, что и становится финансовой основой для тех огромных капиталовложений, которые требуются для сооружения установок по сжижению газа. Однако наличие излишних мощностей по регазификации открывает возможности для перенаправления маршрутов доставки СПГ на более прибыльные рынки. В прошлом году, например, землетрясение в Японии вынудило местные власти закрыть несколько атомных электростанций, что привело к резкому увеличению там спроса на газ для производства электроэнергии. В связи с этим несколько караванов танкеров со сжиженным природным газом изменили свой курс и вместо Атлантики отправились к берегам Азии, поскольку там владельцам СПГ были предложены более высокие цены. В итоге число танкеров, подошедших к американскому терминалу крупной газовой компании BG Group, снизилось с 48 во втором квартале 2007-го до всего лишь одного в четвертом. Непомерно высокая строительства установок по сжижению газа полностью исключает спекулятивные сделки, говорит глава компании Edison Умберто Квадрино. Тем не менее некоторые действующие в глобальном масштабе газовые гиганты идут на закупки больших объемов СПГ у владельцев таких установок, не имея контрактов с конечными потребителями. Это позволяет им продавать сжиженный природный газ тем, кто предложит лучшую цену. По словам Майкла Стоппарда из консалтинговой фирмы Cambridge Energy Research Associates, когда будут введены в эксплуатацию все строящиеся в настоящее установки, доля СПГ, попадающего в руки подобных посредников, увеличится с 12 до 25%.

И все же на СПГ будет стремиться к уровням, зависящим от предложения в той же мере, что и от спроса. Инновационные технологии способны сделать его более дешевым. Скажем, Shell надеется, что станет реальным строительство установок по сжижению природного газа на морских платформах, которые можно будет буксировать от одного газового месторождения к другому, благодаря чему удалось бы резко уменьшить расходы. Другие фирмы планируют транспортировать морским путем не сжиженный, а сжатый газ. Процесс получения последнего требует меньших капиталовложений, поэтому прибыльными могут стать сравнительно небольшие газовые месторождения.

Между тем в недавно наметился поворот в устойчивой тенденции падения добычи бытового газа. Это связано с появлением новых технологий, которые позволяют извлекать ранее недоступный газ, содержащийся в угле, сланцах и некоторых видах газоносных песчаников. В прошлом году голубого топлива в Америке выросло на 4,3%, а в первом квартале текущего года — на 9%. По мнению г-на Стоппарда, такое довольно неожиданное увеличение объемов добычи приведет к тому, что выход на позицию крупного импортера СПГ задержится примерно на 10 лет. И Соединенные Штаты — далеко не единственная страна со значительными запасами «нетрадиционного» газа. Компании в Австралии и Канаде включаются в гонку за освоение аналогичных технологий. Любое государство с большими запасами угля, в том числе Индия, и многие европейские страны, имеет увеличить свои ресурсы голубого топлива. Интересно, что некоторые австралийские фирмы собираются из газа, получаемого в результате переработки угля, производить СПГ.


Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.