Золотой век | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



В 1954-м Готфред Кристиансен на основе кубиков Lego разрабатывает целую игровую систему — Lego System of Play — которая постепенно становится основным продуктом компании. В следующем году Lego System of Play представляют на выставке игрушек в Нюрнберге. Она была встречена с изрядной долей скепсиса, но, несмотря на это, Оле и Готфред не отказываются от своей затеи. В 1958-м Оле Кристиансен уходит на покой — его место занимает Готфред. «Под его руководством Lego выросла из маленького национального производителя в транснационального гиганта. За это компании увеличился более чем в 10 раз — с 500 млн датских крон до 6 млрд датских крон, и не было ни одного года, чтобы не получала raquo;, — восхищается Мадс Ниппер. Готфред сделал ставку на зарубежную экспансию: в 1959 году появляются филиалы Lego во Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции, спустя три года продажи стартуют в Сингапуре, Гонконге, Австралии, Марокко и Японии. К этому моменту Lego занимается уже только пластиком — сгоревший в I960 году «деревянный» цех не стали восстанавливать.

В 1966-м продукция Lego была представлена уже в 42 странах. Причем Готфред продолжает экспериментировать: в том же году появляется первый поезд Lego, работающий на батарейках, который станет прообразом серии Lego Hchnik, запущенной в 1977 году. А в 1967 году НЧ фабрике приступают к производству кубиков большего размера Duplo для детей младше пяти лет. Наконец, в 1974-м началась «ролевая» эра: в Сборах Lego появляются мини-фигурки. «Это была сотрудника Lego Иенса Нюгайда: раз у нас есть поезда, машины, города, почему бы не выпускать фигурки людей», комментирует Мадсиппер. В 1968 году в Биллунне открылся первый пЧрк развлечений Legoland. Поначалу он задумывался как выставка достижений Lego, однако со временем стал бизнесом: привлекал все больше посетителей и разрастался в размерах, появились аттракционы. Мадс Ниппер говорит, что сегодня для строительства подобного парка потребуется не менее 1 млрд датских крон. Кстати, только в году в Биллунне посетили 1,63 млн че-л%ек, а его выручка составила порядка 250 млн латских крон.

Преемственность в бизнесе Lego продолжалась. 1978 году сын Готфреда Кьелд развил идею System Play в System within the System. Новая могла «расти» вместе с ребенком, то есть была интересна и самым маленьким, и подросткам. В следующем году Кьелд становится у руля компании, сменив на. президентском посту отца. Lego к этому моменту шли как нельзя лучше: порядка млрд датских крон, хорошие позиции на рынках Европы и агрессивная экспансия в


Ключевые слова: , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.