Рынок ПК: спрос рухнул | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"
В I квартале 2009 г. продажи персональных компьютеров в регионе EMEA сократились на 10% по сравнению с прошлым годом. Худшие результаты показали Россия, Украина и Казахстан. Предполагается, что в России снижение спроса составило более 40%

Аналитическая компания IDC опубликовала предварительные результаты продаж персональных компьютеров в регионе EMEA по итогам I квартала 2009 г. Согласно отчету, всего в данном экономическом регионе за первые три месяца с начала года было продано 21,55 млн систем против 23,95 млн за аналогичный период год назад, то есть меньше на 10%. Сокращение продаж случилось впервые с 2001 г.

В Западной Европе продажи компьютеров остались практически на прежнем уровне — в I квартале 2009 г. их было продано здесь 14,94 млн против 15,06 млн год назад.

В Центральной и Восточной Европе, включая Польшу, Венгрию, Хорватию, Болгарию, Румынию, Украину и Россию, ситуация совершенно иная. В этих странах в сумме было продано 3,02 млн компьютеров против 5,11 млн год назад — падение продаж в численном выражении составило 41%. Как говорят аналитики, это связано с обвалом кредитного рынка — значительно сократилось число кредитных линий, требования к заемщикам стали более жесткими. В странах региона CEE большое количество покупается именно в кредит.

«Вполне предсказуемый результат, — комментирует вице-президент IDC EMEA Systems Infrastructure Solutions Кэрин Паоли (Karine Paoli). — Рецессия коснулась всех регионов. Наиболее сильные экономики пострадали меньше, чем развивающиеся страны. Большим спросом пользовались дешевые мини-лэптопы, благодаря котороым продажи оказались не такими удручающими, какими могли быть. Это касается, прежде всего, Западной Европы». Продажи мини-лэптопов в Западной Европе за год выросли до 2,5 млн штук. «В последующие кварталы падение продаж в странах CEE продолжится, — говорит аналитик IDC Стефаниа Лоренц (Stefania Lorenz). — Здесь лишь несколько стран показали положительную динамику — среди них Чехия и Словакия».

«Я не могу говорить за всю Центральную и Восточную Европу, но считаю, что в странах СНГ и Балтии снижение продаж составит даже больше 40%. В основном за счет России, Украины и Казахстана, — комментирует Игорь Снытко, глава представительства Toshiba в странах СНГ и Балтии. — На сегодня складские запасы Toshiba находятся в допустимых пределах, но последняя неделя показала серьезное падение спроса как на нашу марку персональных компьютеров, так и на рынке в целом. Таким образом, я прогнозирую серьезное падение спроса в краткосрочной перспективе. Однако при этом сформируется отложенный спрос, который реализуется в среднесрочной перспективе. С появлением, во-первых, сетей WiMAX и, во-вторых, выходом Windows 7 продажи персональных компьютеров снова вырастут».

Напомним, что мировые продажи персональных компьютеров в I квартале 2009 г. в численном выражении, по предварительным данным Gartner, сократились по сравнению с I кварталом прошлого года на 6,5% до 67,2 млн штук.


Ключевые слова: , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.