2009 Май | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"
По мнению Александра Тарасова, розничный рынок неизбежно будет консолидироваться вокруг крупнейших федеральных ритейлеров. «Большинство сетей очень сильно закредитованы, а для развития нужны новые деньги, которые небольшим компаниям получить очень трудно», замечает он. Для крупных же игроков надежда забрезжила там, где не ждали. Власти решили поддержать продуктовый ритейл: сверху поступила рекомендация Сбербанку и ВТБ выделить наиболее перспективным розничным сетям порядка 50 млрд рублей в виде кредитов, процентная ставка по…
Читать дальше По мнению Александра Тарасова
 
Насколько оптимальны все эти шаги, сказать пока сложно. Участники рынка не берутся вывести универсальную формулу выживания в новых условиях. «Каждый самостоятельно решает свои проблемы, -констатирует Олег Болычев. - Между банками и ритейлерами уже начались информационные войны. Поэтому давать советы сейчас не совсем правильно». Сети дискаунтеров надеются на то, что низкие цены привлекут покупателей. Друтие игроки стараются договориться с поставщиками. «С середины октября федеральная сеть «Вестер» начала договорную кампанию…
Читать дальше Лекарство от невзгод
 
Например, чистая прибыль сети «Копейка» уже во втором квартале этого года снизилась более чем на 82% с 12,6 до 2,2 млн рублей, в результате стремительное развитие пришлось немного затормозить, несмотря на то что за этой компанией стоит серьезная финансовая структура -УРАЛСИБ. Финансовый директор торгового дома «Копейка» Александр Тарасов замечает, что планы по открытию магазинов на 2008-й они намерены выполнить. «Мы закончили прошлый год с 438 магазинами, а к…
Читать дальше У некоторых лидеров рынка начали падать финансовые показатели
 
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Основываясь на этом крылатом выражении, можно было бы предположить, что финансовый кризис не должен коснуться отрасли, обеспечивающей самую насущную потребность человека. Но в последнее время волна сообщений о снижении темпов развития и сокращении уровня ожидаемой по итогам года выручки представителей продуктовой розницы только нарастает. Российские ритейлеры оптимизируют работу, стремятся подстроиться под покупателя. Но насколько эти шаги смогут исправить положение? Надеяться на то…
Читать дальше Остаться в живых