Слабое звено | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



Виртуальные проекты не способствуют, но и не сильно мешают развитию системы портовой инфраструктуры. А в новых экономических условиях они изживут себя быстрее, чем при прежнем развитии отрасли. Важно, чтобы инвесторы реальных проектов не устремились к захват)' освобождаемых прожектерами территорий в желании нарастить перевалочную базу.

«Избытка портовых мощностей в стране пока не наблюдается, но финансовый вполне вероятно, внесет коррективы в виде сокращения грузопотоков, — замечает генеральный директор компании Arivist Logistics Overseas Дмитрий Васильев. В такой ситуации нужно думать о повышении конкурентоспособности. В России же пока порты развивают преимущественно ту деятельность, которая непосредственно связана со стивидорными операциями. То есть ведут строительство новых причалов, оборудуют их погрузочной техникой. И без внимания остаются сервисные операции, которые делают порт наиболее привлекательным: хранение грузов, сортировка, дистрибыоция».

В Европе в общей структуре портового бизнеса доходы от сер-исных услуг составляют половину сей выручки. В России сервисные слуги логичнее считать рычагом 1ерераспределения грузов в поль-ву портов сопредельных стран или другого вида транспортировки. Видимо, в борьбе с дефицитом мощностей. «Я предпочитаю обходить отечественные порты стороной. И не в состоянии терминальной инфраструктуры, а в качестве предоставляемых услуг, говорит журналу «РБК» начальник отдела логистики российского подразделения немецкого химического концерна Lanxess Мария Канаева. — В своей практике я неоднократно сталкивалась с тем, что груз теряли в порту. Или, например, контейнер, который необходимо обогревать, забывали подключить к сети питания, испортив тем самым всю партию товара». Кроме того, по словам г-жи Канаевой, на рынке нет нужных для Lanxess терминалов. «Ощущение, что в нашей стране строят не то, что нужно, а то, что научились строить», — резюмирует представитель химического концерна. Так что работы для операторов портов и государства предостаточно.


Ключевые слова: , , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.