2009 Июнь | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"
У российских властей есть идея перебазировать Черноморский флот в Средиземное море, в порт Тартус в Сирии. Однако воплотить эту задумку мешает масса объективных трудностей. «В Сирии наш флот вообще размещен быть не может там у нас есть только ПМТО в Тартусе, плавучий причал с ошвартованной плавмастерской и парой складов, рассказывает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. Годен он только для временных заходов нескольких кораблей. Любое размещение…
Читать дальше Черноморский флот в сирии?
 
Союзник в лице Турции необходим России и для сохранения в качестве главной военно-морской базы Черноморского флота Севастополя, альтернативы котором)- практически нет. В случае перевода базы в Новороссийск, который не очень для этого подходит по ряд)'условий, роль флота может свестись к роли прибрежной флотилии, способной разве что разгонять чужие рыболовецкие шхуны. Поэтому в условиях продвижения НАТО на Восток и втягивания в альянс Украины политическая поддержка Турции как члена НАТО…
Читать дальше Надежды Севастополя
 
В Черноморском регионе разгорается новый очаг напряженности - Крым. Противостояние про-российски настроенных граждан и Киева и эскалация националистических настроений в среде крымских татар продолжаются уже давно. Россия, в свою очередь, обещает оказывать все большую поддержку Крыму, что после южноосетинских событий спровоцировало панику на Украине. Слухи о выдаче российских паспортов в Крыму по примеру Южной Осетии и Абхазии вызвали настоящий переполох. Дошло до открытого призы на сажать в тюрьмы за двойное, российско-украинское, гражданство. «Данная проблема является важной для Украины, - утверждает народный депутат Украины Оксана Билозир, - потому что ведет к будущей аннексии территории нашего государства». Зам-госсекретаря США Дэниел Фрид уже заявил, что нельзя позволить России процарапать по Европе новую черту своего влияния. В случае внутреннего конфликта на территории Крыма Россия и ее флот окаж\тся перед нелегким выбором, и поддержка серьезных игроков Черноморского региона станет для нее необходимой. «Турция может обеспечить такую поддержку, -считает Александр Дугин. - Для этого у нее есть как международные механизмы, так и политические интересы. Турция уже показала, что, несмотря на свое членство в НАТО, может идти против воли США. Она отказалась разместить на своей территории американскую авиацию для налетов на Ирак. Она уже помогла России во время грузино-южноосетинского конфликта, несколько дней не пропуская в Черное море корабли НАТО, что позволило ВМФ РФ занять ключевые позиции около побережья Батуми и Поти. Ее нейтралитет или неготовность выполнять приказы НATO это серьезная помощь».…
Читать дальше Крымская черта
 
«Так получилось, что и Москва, и Анкара сейчас переживают непростые времена, - говорит лидер международного «Евразийского движения» Александр Дугин. - Турция в последнее время все больше тяготеет к альтернативном}' полюсу: Ирану или России. Вызвано это тем, что военная верхушка страны разочарована вторжением США в Ирак и размораживанием курдского фактора, что наносит серьезный удар по территориальной целостности Турции». Кроме того, военных категорически не устраивает позиция Запада по Северному Кипру, поскольку Европа и США лоббируют греческий сценарий. «У Турции возникает ощущение, что ее ориентация на США и НАТО больше не оправдывает себя, - констатирует г-н Дугин. - А от России угроз никаких, выгоды же от взаимного сотрудничества огромны. Сейчас Турция находится в процессе изменения своего геополитического вектора, который надо поддержать и сделать из давнего противника партнера». Сближение облегчает тот факт, что интерес России и Турции взаимен. С одной стороны, благодаря выгодному геополитическому положению Турция владеет ключом к Черному морю, а именно проливами Босфор и Дарданеллы. После пятидневной войны в Южной Осетии и последовавшей реакции НАТО их роль для России еще более возросла. В Анкаре это отчетливо понимают. С другой - та же пятидневная война показала Турции, что без РФ она не сможет реализовать многие экономические проекты, сулящие ей не только многомиллионные прибыли, но и возможность уладить политические разногласия с ЕС. В первую очередь речь идет о нефтепроводе Баку - Джейхан, проложенном в обход России и запущенном при непосредственном участии США и Великобритании. До его вступления в строй транспортировка значительных объемов каспийской нефти осуществлялась по нефтепроводу Баку - Новороссийск и далее танкерами в Средиземное море. Теперь идет переориентация нефтяных потоков в пользу Турции, что бьет по экономическим интересам России, потери которой некоторые эксперты оценивают в 200 млн долларов в год. Именно поэтому авария на нефтепроводе в самый разгар событий в Южной Осетии вызвала панику у участников проекта.…
Читать дальше Нефтяной крючок