Китайская философия | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



Государственные кредиты поставят ритейлеров в неравные условия: тем, кто не получит поддержки сверху, придется несладко. «Уже сейчас мы наблюдаем серьезные кризисные явления у ряда коллег. затормозит и консолидацию отрасли, но ненадолго скорее всего, на период от полугода до года», — полагает Ярослав Греков. на розничном рынке за последние два-три года заметно усилилась, значительно увеличилось число торговых сетей. По прогнозам г-на Грекова, в ближайшей перспективе доля современных форматов возрастет с 10−15% до 25−30%. Одни из участников дальнейшей консолидации уже определены: Х5 намерена с большим дисконтом выкупить помещения 22 гипермаркетов переживающей дефолт АЛПИ.

Понятно, что бурной экспансии розницы в регионы в будущем году не предвидится. Все ри-тейлеры сейчас озабочены только тем, как развиваться дальше, а вместе с тем увеличить товарооборот и снизить затраты. «В целом ситуация в российском ритейле позитивная, она характеризуется сменой экстенсивного регионального развития на интенсивное, говорит Наталья Ар-донская. — Последнее ставит целью повышение производительности сетей, а также расширение присутствия на рынке через завоевание лояльности покупателей». Александр Тарасов отмечает, что сегодня уровень конкуренции на розничном рынке довольно высокий, особенно в тех областях, где приходится соперничать с успешными региональными сетями. «Но изменит ситуацию: произойдет консолидация на уровне регионов, — заявляет г-н Тарасов. Федеральные сети перестанут так активно покупать регионалов за любые Предложений о покупке локальных игроков будет больше, а цены на них — более адекватными».

Впрочем, встать на интенсивный путь развития не получится у того, кому государство не окажет поддержку. Необходимость погашения задолженности вынудит многих ритейлеров продать свои компании, а избыток предложения явно существенно снизит их Для кого-то это явится еще одним хорошим шансом увеличить рыночную долю. Один из наиболее вероятных кандидатов на продажу — федеральная сеть «Патэрсон», которая в последнее ведет себя очень тихо. О том, что она либо проведет IPO, либо сменит владельца, слухи ходили еще весной 2007 года, но тогда ограничилось разговорами. Однако, по мнению Ярослава Грекова, изменения в первой пятерке возможны лишь под влиянием внешних факторов. «Главное nbsp;— покупка крупными иностранными игроками лидеров отечественного рынка, — считает он. — Некоторые компании развивались с прицелом именно на это». Но ввиду глобального финансового кризиса таких сделок может не случиться еще в течение нескольких лет, и сетям придется выживать, опираясь на собственные силы.

«Сегодняшняя ситуация это еще один вызов», философски замечает Наталья Ардонская. В 2006—2008-м розница демонстрировала очень высокие темпы роста. Необходимо было занимать лидирующие позиции на рынке, разрабатывать новые эффективные программы в борьбе за потребителя, расширять географию сети. Кто-то грамотно воспользовался создавшимся положением, кто-то нет. Оптимисты предпочитают рассматривать экономический спад как изменить обстоятельства в свою пользу. «Wal-Mart вырос в огромную компанию именно на волне депрессии в экономике в 1980-х, когда Сэм Уолтон изобрел новый формат торговли», — рассказывает Ярослав Греков. Правда, г-ну Уолтону повезло: ему еще было что придумывать. Сейчас же появление нового формата кажется маловероятным, однако нельзя отрицать, что может предоставить шанс совершить серьезный рывок вперед. Тому, кто найдет на это средства.


Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.