Нефтяной крючок | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



«Так получилось, что и Москва, и Анкара сейчас переживают непростые времена, — говорит международного «Евразийского движения» Александр Дугин. — Турция в последнее все больше тяготеет к альтернативном}' полюсу: Ирану или России. Вызвано это тем, что военная верхушка страны разочарована вторжением в Ирак и размораживанием курдского фактора, что наносит серьезный удар по территориальной целостности Турции». Кроме того, военных категорически не устраивает позиция Запада по Северному Кипру, поскольку и лоббируют греческий сценарий. «У Турции возникает ощущение, что ее ориентация на и НАТО больше не оправдывает себя, — констатирует г-н Дугин. — А от России угроз никаких, выгоды же от взаимного сотрудничества огромны. Сейчас Турция находится в процессе изменения своего геополитического вектора, который надо поддержать и сделать из давнего противника партнера».

Сближение облегчает тот факт, что интерес России и Турции взаимен. С одной стороны, благодаря выгодному геополитическому положению Турция владеет ключом к Черному морю, а именно проливами Босфор и Дарданеллы. После пятидневной войны в Южной Осетии и последовавшей реакции НАТО их роль для России еще более возросла. В Анкаре это отчетливо понимают. С другой — та же пятидневная война показала Турции, что без РФ она не сможет реализовать многие экономические проекты, сулящие ей не только многомиллионные прибыли, но и уладить политические разногласия с ЕС. В первую очередь речь идет о нефтепроводе Баку — Джейхан, проложенном в обход России и запущенном при непосредственном участии и Великобритании. До его вступления в строй транспортировка значительных объемов каспийской нефти осуществлялась по нефтепроводу Баку — Новороссийск и далее танкерами в Средиземное море. Теперь идет переориентация нефтяных потоков в пользу Турции, что бьет по экономическим интересам России, потери которой некоторые эксперты оценивают в 200 млн долларов в год. Именно поэтому авария на нефтепроводе в самый разгар событий в Южной Осетии вызвала панику у участников проекта.

Постепенно Анкара приходит к выводу, что без тесных контактов с Москвой и ее союзниками обеспечить безопасность трубы невозможно, что и подстегнуло ее к более активным политическим действиям в регионе. Визит президента Турции Абдуллаха Гюля в Армению и его предложение создать Кавказскую платформу стабильности и сотрудничества, направленную на недопущение повторения грузинского сценария в Нагорном Карабахе, свидетельствуют как раз об этом. «Запад хотел превратить Турцию в некий пункт перераспределения энергоресурсов из Центральной Азии в Европу, — рассказывает политический эксперт, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев. — Но если раньше эта цель достигалась при помощи и ЕС, то теперь внутри Турции есть силы, присматривающиеся к Шанхайской организации сотрудничества». Именно способна выступить в поддержку антисепаратистских операций Турции на курдских территориях, а также обеспечить безопасность транспортировки углеводородов по нефтепроводу Баку — Джейхан. может стать арбитром при рассмотрении проблемы Северного Кипра и вступления Турции в ЕС. Но что она потребует взамен?


Ключевые слова: , , , , , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.