Ирак и Афганистан следующая война генерала Петрэуса | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



Менее чем за два года Дэвиду Петрэусу удалось завоевать всеобщее восхищение, какого не добивался в последнее ни один американский военный. Своим успешным руководством военной операцией в Ираке и предотвращением в этой стране кровавой бойни между религиозными группировками генерал заслужил похвалу обоих участников президентской гонки в Америке. По мнению Джона Маккейна, он «великий генерал», а Барак Обама отметил, что он «проделал блестящую работу». Отдавая должное интеллекту Дэвида Петрэуса, его амбициозности и умению общаться с прессой, о нем все чаще говорят как о возможном будущем президенте Соединенных Штатов.

Но прежде всего ему предстоит еще немало совершить на чисто военном поприще. В конце октября Дэвид Пет-рэус покинул Ирак, чтобы заступить на пост главы Центрального командования, которое отвечает за операции в огромном регионе от Египта до Афганистана. Поэтому курс «войны против террора» во правления следующего американского президента будет формироваться во многом под воздействием его взглядов, Сейчас перед ним во весь рост встал вопрос: возможно ли повторение иракского успеха в Афганистане?

Ведь если в Ираке безопасность укрепилась, то в этой стране положение ухудшилось. Тем не менее на фоне сокращения военных сил коалиции в Ираке появляются призывы сделать то же самое в Афганистане. Накануне своего ухода в небытие администрация Буша дала указание провести полный пересмотр политики в отношении Афганистана. В сентябре; Дэвид Петрэус присутствовал на многочасовых встречах на высоком уровне в Лондоне ж Париже, а в августе участвовал в мозговом штурме с военным руководством Пакистана на борту американского авианосца в водах Индийского океана.

Генерал говорит, что его иракскую тактику невозможно: механически перенести на Афганистан. И действительно, эти страны существенно отличаются друг от друга: Ирак значительно богаче, там гораздо выше плотность американских и национальных вооруженных сил, командование которыми намного лучше координируется, наконец, у иракских повстанцев нет ничего похожего на то безопасное убежище, каким для «Талибана» является приграничная зона Пакистана, населенная местными племенами.

Масштаб любого наращивания военного контингента в Афганистане зависит от скорости вывода войск из Ирака. Так, бригада, которую в начале следующего года планировалось ввести в Ирак, будет перенаправлена в Афганистан. Однако командование последнего запрашивает сверх того еще три бригады. Дэвид Петрэус, завоевавший свою репутацию в Ираке, станет сопротивляться масштабному выводу войск из этой страны, поскольку так можно поставить под угрозу все, чего он достиг с таким трудом. Прогресс там, считает он, все еще хрупок и вполне обратим. Генерал, вероятно, хотел бы сохранить значительное военное присутствие в Ираке по крайней мере до конца 2010 года.

В Афганистане на данный момент американцы стараются эффективнее использовать те войска, которые есть у них в распоряжении. Генерал Дэвид Маккирнаи, командующий силами НАТО в этой стране, скоро будет наделен двойными полномочиями: ему придется совмещать руководство военным контингентом и более мощными силами операции «Несокрушимая свобода». В зону его ответственности войдет также подготовка афганской армии. Все это должно способствовать большему единству командования. Правда, некоторые американские подразделения особого назначения, после операций которых иногда возникают скандалы в связи с гибелью мирного населения, по-прежнему будут действовать независимо.

НАТО продолжает беспокоить нежелание одних союзников присоединиться к общей борьбе и неспособность других направлять на нее больше ресурсов. Ожидается, что в ближайшие два года прекратят свое участие в операции голландцы и канадцы. приняли запоздалое поддержать идею увеличения численности афганской армии с 80 до ISO тыс. (но и после этого она все же будет меньше, чем иракская). Членов НАТО, не предоставивших войска или технику, попросят помочь афганским вооруженным силам деньгами, инструкторами и советниками.

Но в Ираке стал возможным не только благодаря вводу в страну дополнительных войск. Очень важную роль сыграли политические в особенности суннитских племен перейти на сторону правительства и объявление о прекращении огня крупнейшей вооруженной группировки шиитов, гак называемой «Армии Махди». Что касается генерала Петрэуса, то к разрыву им порочного круга привело не просто удачное стечение обстоятельств. Корпи успеха следует искать в военной доктрине, которую он разработал, когда руководил аналитическим центром в Форт-Ливенуэрте. Она была опубликована в декабре 2006 года в виде руководства по борьбе с повстанческими движениями и претворена в когда Дэвид Петрэус вскоре после ее выхода в свет принял на себя командование в Ираке. Солдатам было сказано: главная ваша nbsp;— не обнаружение и уничтожение террористов, а защита гражданского населения и приобретение его расположения.

Понимание генералом Петрэусом борьбы с повстанческими движениями нашло отражение в книжечке из 25 афоризмов — последнее ее издание появилось в июле. Там он объясняет своим подчиненным, что «решающее поле сражения — это души иракцев» и что солдаты должны жить среди местных жителей и нести патрульную службу не на джипах, а на своих двоих — «на эту битву нельзя ездить, как на работу». Только силой успеха не добиться: «мы не можем выбраться отсюда с помощью огня и меча». Повстанцев нужно сокрушать постепенно, причем со всех направлений: военного, разведывательного, политического, экономического, информационного и т.п. Дэвид Петрэус именует это «стратегией анаконды». Он любит цитировать Сенеку Младшего: «Удача приходит к тем. кто к ней заранее готовится».

Большую часть вышеизложенных идей американцы пытались воплотить в и в Афганистане, но дефицит ресурсов, плохая координация и беспорядки в соседнем Пакистане способствовали ухудшению обстановки. Отметив недавние сражения пакистанской армии в племенной зоне Бад-жаур, генерал Петрэус выразил веру (а скорее, надежду) в то. что лидеры страны готовы бороться с вооруженными боевиками как со смертельной угрозой самому Пакистану, а не только Афганистану. Он также хотел бы довести до всеобщего сведения, что считает многообещающей попытку привлечь на свою сторону «замирившиеся» афганские племена, как он это делал с «разочаровавшимися» суннитскими племенами в Ираке.

Между тем в Афганистане совсем не гарантирован, и его, возможно, придется ждать долгие годы. Так что Дэвид Петрэус, по-видимому, на новом месте службы вынужден будет придумать совершенно иную стратегию. Но ведь недаром изложение собственных принципов он завершает таким предупреждением: «Никогда не забывайте, то, что действует в данном месте сегодня, может не сработать там же завтра, и то, что действует в одном месте, способно оказаться абсолютно бесполезным в другом».


Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.