Самое не состоятельное государство в мире | Интернет-журнал "Корпоративные информационные системы"



Получив информацию ОТ сообщников из разных портов от Одессы до Момбасы, сомалийские пираты захватили в Аденском заливе украинское грузовое судно «Фаина» и направились на нем к родным берегам. Сначала они запросили за освобождение корабля и команды 20 млн долларов. Капитан «Фапны» скончался, предположительно от гипертонического криза, а несколько захватчиков перестреляли друг друга в результате ссоры. Этот недавний инцидент является лишь последним в длинной цепочке подобных наглых выходок и отчетливо высвечивает все увеличивающуюся угрозу, вызванную полным крахом Сомали как государства, который и стал первопричиной распространения вируса пиратства в регионе.

На борту судна находились 33 российских танка Т-72, зенитки и установки залпового огня. Возможно, что стрелковое оружие выгрузили на берег Сомали еще до прибытия на место событий американского военного корабля. Кения заявила, что груз полностью принадлежит ей, однако в судовых документах пунктом назначения указан Южный Судан. Кения выступала посредником по доставке груза и в качестве вознаграждения должна была получить какое-то количество дешевой южносуданской нефти. В конце сентября в район конфликта отправился российский военный корабль, чтобы взять на себя защиту граждан РФ членов команды судна.

В 2008 году у берегов Сомали произошло по меньшей мере 60 подобных инцидентов. Иностранным ВМС дано разрешение задерживать суда, захваченные пиратами, но пустынность и протяженность береговой линии этой страны оставляют им мало шансов полностью искоренить пиратство необходимы более мощные и лучше скоординированные силы. В сговоре с бандитами из Йемена сомалийские пираты, похоже, собираются продолжать захваты кораблей, следующих в Красное море или из него Аденским заливом, через который осуществляется около 10% мировых морских перевозок. Это большой Пираты становятся все изощреннее. Щедрую финансовую поддержку им оказывают сомалийцы из Дубая и других уголков мира. Пока морские разбойники открыто не связаны с исламистскими повстанцами в Сомали, хотя, чтобы обеспечить бесперебойность своего бизнеса, они могут платить наличными любому, кто контролирует их убежища на берегу, тем самым содействуя приобретению мятежниками оружия и разжиганию насилия. Захваченные суда стоят на якоре в ожидании выкупа главным образом около деревушки Эйль в Пунтленде на северо-востоке или южнее, в пиратском городке Ха-радхере. Обычно стоянка продолжается примерно месяц со дня захвата. Средняя сумма выкупа с 2007 года утроилась, как и количество попавших в руки пиратов кораблей. В этом году захватчикам, возможно, уже выплачено приблизительно 100 млн долларов. Для сравнения, годовой бюджет Программы развития ООН в Сомали составляет 14 млн долларов.

Пиратство симптом вакуума власти в стране. Переходное федеральное возглавляемое бывшим полевым командиром, а теперь президентом Абдуллахи Юсуфом Ахмедом и оторванным от жизни кабинетным ученым премьер-министром Нуром Хасаном Хусейном, не в силах остановить людей, поднимающих «Веселого Роджера», точно так же как оно не в состоянии бороться с возрождающимися джихадистами, некоторые из которых связаны с «Аль-Каидой». Последние установили контроль над южной частью Сомали, включая портовый город Кисмайо. Сотни тысяч жителей спасаются бегством от уличных стычек, происходящих на севере сомалийской столицы Могадишо, пытаясь найти пристанище за ее пределами. Часть из них направляется на юг, в лагеря для беженцев в Кении. Согласно заявлениям правозащитников, в ходе прошлогоднего мятежа погибло около 9 тыс. мирных граждан.

Представитель ООН в Сомали Ахмеду ульд Абдалла, бывший министр иностранных дел Мавритании, курирует мирные которые недалеко от Джибути ведутся между переходным правительством и умеренным крылом Альянса за освобождение Сомали (АОС). АОС представляет собой исламистскую группировку, во главе которой стоит бывший учитель Шариф Ахмед. Цель этих переговоров — формирование правительства национального единства до выборов в следующем году.

Условием любого соглашения является вывод из страны 7 с лишним тыс. эфиопских солдат, находящихся сейчас в Сомали. Ахмеду ульд Абдалла хочет заменить их предоставленным Угандой и Бурунди отдельным контингентом войск Африканского союза численностью 2,2 тыс. и 8 тыс. миротворцев ООН. Эфиопия, которая теряет в Сомали людей и была бы счастлива, если бы это претворилось в правда при условии, что миротворцы успеют войти в страну. не дав джихадистам возможности воспользоваться образовавшимся вакуумом. Америка согласна, но только если развертывание «голубых касок» будет способствовать созданию новой сомалийской национальной армии. Представитель ООН в Сомали также обратился в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности некоторых наиболее одиозных полевых командиров. Таким образом, мировое сообщество показало бы, что они не могут безнаказанно убивать своих соперников.

Однако в сложившейся обстановке маловероятно, что миротворцы вообще сюда прибудут. Если ООН не в состоянии разместить и половины обещанного воинского контингента в Дарфуре, несмотря на имеющийся подробный план, то у Сомали остается совсем мало шансов заполучить «голубые каски».


Ключевые слова: , , , , , , , , ,

Статьи по теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Google Bookmarks News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Вы должны войти to post a comment.